на главную | написать письмо
Новости
Бесплатно скачать книги
23.04.2008
"Лунный воин", "Мой друг бессмертный", "Малышка и Карлссон (1 и 2)", "Князь тишины", "Дракон мелового периода" - все эти книги можно теперь бесплатно скачать с моего сайта.

Новые книги
22.04.2008
Вышли в свет сразу две мои новые книги! "Громовая жемчужина" и детская повесть о приключениях Глюкозы. Сдана в печать еще одна книга - "Мельница желаний".

ЛитАкадемия
20.11.2007
Вниманию тех, кто собирается стать писателем, но не знает, как это сделать. www. litacademia.ru - сетевой литературный университет, ...


читать все новости...
 
 
 
 
hhhh    
  • Человечек с Луны, Е. Хаецкая

    Человечек с Луны

    Анна Гурова. Лунный воин. – Москва, АСТ, СПб «Астрель-СПБ», 2007

    Роман Анны Гуровой переносит читателя в фэнтези-мир, созданный по «лекалу» древнего Китая. Это позволяет автору изображать причудливые детали, не насилуя ни собственную фантазию, ни воображение читателя: многое из того, что описано, вероятно, так или иначе существовало в незапамятные времена в Поднебесной. И поэтому мир выглядит вполне обжитым, продуманным. Вообще же образ мира, где действуют персонажи, можно считать удачей писательницы. В ее фэнтези-вселенной нет зияющих пустот, куда постоянно проваливается нога неосторожного пешехода. Духи, призраки, жрецы, воины, рыбаки, монахи, харчевники, студенты – все они существуют в плотной реальности и потому сами выглядят вполне реально.
    Длинных описаний в книге немного, и это тоже плюс: не вязнешь во всех этих лентах, плащах, крылатых шлемах и прочей атрибутике.
    Сюжет выстроен умело. И это… уж не знаю, как и сказать. И это не плюс. Ощущение, будто читателя усадили в лодку, дали умелого кормчего, и теперь ничего не надо делать, даже переживать из-за водопада, ревущего впереди: заранее знаешь, что кормчий вырулит и проведет по фарватеру. Неожиданностей не ожидается. Печаль, страх, магия, обретения и потери тщательно дозированы. Можно не клянчить, но и опасаться не следует. Как в советское время: 10-го и 25-го за вычетом подоходного и налога на бездетность. Наверное, я не права. Книжка-то развлекательная, читатель для того ее и взял в руки, чтобы не напрягаться, а расслабляться. Но ничего не могу с собой поделать. Жесткий каркас книги периодически давит. Жмет, как корсет на пару размеров меньше, чем надо. Может быть, меня гипнотизирует имя Александра Мазина, набранное на обложке почти так же крупно, как и имя автора? И вензель Мазина на первой странице? Александр – известный мастер конструкций. Он еще десять лет назад сказал: «Я знаю, как надо». И начал делать «как надо». И у него получилось. И получается до сих пор. Такое впечатление, будто творение нежной девичьей фантазии, китайские шелка с драконами, хризантемами и лентами, натянули на железную конструкцию.
    Возможно, я не объективна. Но тогда уберите «Мазина» с обложки. Оставьте мне Гурову only. Она достаточно хороша для самостоятельного плавания.
    «Лунный воин» - начало цикла. Некий юноша, приемный сын княжеского семейства, обдумывает грядущее житье. Не хочет он быть чиновником, а воином ему не стать из-за неподходящей (слишком хрупкой) комплекции. Поэтому он вместе с другом решает пойти в монахи. Если правильно монашествовать, то можно в конце концов сделаться бессмертным. Неслабая цель, в общем-то.
    Движение обоих юнцов к монашеской обители на высокой-высокой горе (менее интересная часть книги) перемежается историей детства нашего главного героя. Вот это действительно интересно читать. Описаны рыбачья деревушка, славная бабушка, которая непревзойденно умела готовить рыбу, старый шаман, живущий возле древнего святилища… Затем все рушится: шаман умирает, а мальчика забирает к себе некий колдун. Поначалу колдун кажется хорошим, он целитель и мудрец, но скоро он являет свою злобную сущность. И пареньку приходится вступить с ним в неравную схватку.
    Мы, конечно, понимаем, что мальчик победит. Не победил бы – не было бы сейчас княжеского приемыша, который зачем-то решил сделаться монахом. Но вот как он победил? Как ему удалось уничтожить такого сильного колдуна? Каких союзников он обрел? Ближе к финалу вдруг помстилось влияние «Волкодава» (о, вездесущий!): вдруг возникает пара богов-братьев, жутковато напомнивших Богов-Близнецов (причем один Старший, другой Младший). Да и описание измученного до скелетообразности мудрого юноши кое-кого из «Волкодава» напомнило. Но это, возможно, просто нечто мимолетное.
    Большая удача, по-моему, - мир существ, населяющих гору: старуха с жабами, тигр, красавица с желтыми глазами. Эти создания действительно волшебные и вместе с тем имеющие хорошие фольклорные корни, что делает их по-настоящему живыми. Итак, на чем читатель расстается с «Лунным воином»? Мальчик побеждает могучего колдуна и освобождается. Юноша забирается на гору, чтобы стать монахом, встречается с волшебной старухой и… Продолжение следует.
    Очень неплохой роман. Читается легко, картинка яркая, персонажи в достаточной мере живые. Еще бы убрать с обложки визгливый девиз «Автор бестселлера XXI века» - ведь после подобной заявки ждешь по меньшей мере еще одного Толкиена, а получаешь вполне недурную книжку, но все-таки не шедевр мировой литературы.

    Елена Хаецкая

    Избранное
    Моя страница в Живом Журнале
    Страница в Живом Журнале http://anna-gurova.livejournal.com - это мой НЕофициальный приют в интернете. Что там есть? Много всякой всячины...

    Рассказы о собаках
    Обратите внимание

    Автомобиль ravon - ООО "Автоцентр Ирбис". в любое время Дальше..
    Обмен ссылками    Техническая поддержка CYGNUS HOSTING