на главную | написать письмо
Новости
Бесплатно скачать книги
23.04.2008
"Лунный воин", "Мой друг бессмертный", "Малышка и Карлссон (1 и 2)", "Князь тишины", "Дракон мелового периода" - все эти книги можно теперь бесплатно скачать с моего сайта.

Новые книги
22.04.2008
Вышли в свет сразу две мои новые книги! "Громовая жемчужина" и детская повесть о приключениях Глюкозы. Сдана в печать еще одна книга - "Мельница желаний".

ЛитАкадемия
20.11.2007
Вниманию тех, кто собирается стать писателем, но не знает, как это сделать. www. litacademia.ru - сетевой литературный университет, ...


читать все новости...
 
 
 
 
hhhh    
  • Вертикальная плоскость.

     

                 В доме было двенадцать этажей. А кнопок в лифте -  пятнадцать. Казалось бы, ничего особенного. Дома всякие бывают, а кнопочная панель стандартная. Три кнопки лишние. Не нажимайте, и ничего не будет.   

         Костик, студент Политеха с шестого этажа, поднимался и спускался на этом лифте несколько сотен, если не тысяч раз. Факт несоответствия количества кнопок и этажей  его никогда не интересовал - пока однажды вечером, возвращаясь домой в умеренном подпитии, он  нетвердой рукой не нажал на кнопку с номером «15». Зачем Костик это сделал, он и сам не знал -  то ли для прикола, посмотреть, что будет, то ли просто промахнулся мимо своего этажа. Но двери лифта закрылись, и он куда-то поехал. Костик, опершись о стенку лифта, меланхолично наблюдал, как на табло над дверями сменяются горящие цифры: «10, 11, 12, 13, 14…» Глаза Костика полезли на лоб, три литра пива мгновенно выветрились из головы. На пятнадцатом этаже лифт остановился.      

           Костик с опаской выглянул наружу. Снаружи оказалась самая обычная лестничная площадка с четырьмя квартирами. Хорошая площадка, кстати. Стены чистые, неразрисованные,  двери все новые, на полу коврики, и даже на подоконнике цветочек  в горшке. Вот только кошками попахивает. «Ни хрена себе!» -  поразился Костик. Даже если бы он обнаружил, что лифт висит над крышей в воздухе, он удивился бы меньше. Двери лифта начали закрываться. Костик автоматически подставил ногу, думая, что предпринять дальше. Но не успел он ничего придумать, как дверь напротив лифта приоткрылась, и оттуда выглянула симпатичная опрятная старушка. У ног старушки вились два толстых кота, из-за спины доносилось многоголосое мяуканье. 

    - Костя? -  приятно удивилась старушка. –  Надо же, какой здоровенный вымахал! А совсем недавно во-от такусенький бегал… 

    - Т-тетя Маша? 

    Костик напряг память и вспомнил бабульку. Она жила в его доме, сколько он себя помнил. Когда он еще ходил в школу, она  подкармливала бездомных котов, навлекая на себя гнев председателя местного жилтоварищества. Маленьким мальчиком Костя всегда здоровался с ней и даже пару раз приносил для ее кошек мясные объедки. А потом вырос, поступил в институт, и бабки с котами как-то выпали из сферы его интересов…

     - Ты проходи, -  тетя Маша раскрыла дверь пошире. – Чайку попьем. Рассказывай, как мама, как бабушка… 

    У старушки оказалась очень милая квартира честно бедствующей пенсионерки. И очень много котов -  не меньше двух десятков.  Он спали на шкафах, на диване, на холодильнике «Минск», на телевизоре «Рубин» и на швейной машинке «Зингер».  Кажется, старушка перетащила к себе  домой всех дворовых бездомных кошек, которых грозился собственноручно передушить председатель жилтоварищества. Костик даже  расслабился и на мгновение забыл, что находится на несуществующем пятнадцатом этаже. Но стоило ему случайно выглянуть в окно, как он тут же покрылся холодным потом. Земли  за окном не было. Только небо и облака. 

    - Ааа… - не находя слов, Костя ткнул пальцем в голубую бездну за стеклом.  

    - А что ты удивляешься? -  спокойно спросила тетя Маша, разливая чай в две чашки с жар-птицами. – Разве сам-то не знаешь, куда попал? Это же Верхний мир.    

            Костя напрочь утратил дар речи. Только теперь он вспомнил, что тетя Маша уже года три как померла. Вскоре после ее смерти председатель радостно вызвал  живодеров, которые за пару часов избавили дом и от прикормленных котов.

    - Сюда, на невидимые этажи, переселяются после смерти безгрешные жильцы нашего дома, -  объяснила бабулька. – Что  тут такого особенного?

     - Но… -  Костик глотнул воздуха  и выпалил первое, что пришло на ум: - а почему остальные жильцы ничего не знают?! 

    - Все узнают, -  ласково сказала старушка. -  Когда их время настанет.

    Костик осмыслил ее слова и  похолодел. 

    - Это что же? Значит, я после смерти должен буду попасть на какие-то дурацкие невидимые этажи?!

     - Не беспокойся, может, и не попадешь, -  утешила старушка. – Верхний мир даром не дается.  Все надо заслужить - и квартиру на пятнадцатом этаже,  и пентиум последний, и выделенку  безлимитную и бесплатную…

     - Да не хочу я сюда! 

    - Дело твое. Не хочешь -  попадешь в другое место.  По заслугам.

    На колени Костику прыгнул кот, потерся об него мохнатыми щечками и замурлыкал. 

    - Мир, Костя, он как вертикальная стена, где есть только два направления -  или вверх, или вниз, третьего не дано. Только большинство этого движения не замечают. Для них мир… плоский. 

    - А лифт, получается, вроде трещины в нем? 

    Костик почувствовал, что  страх отступает, а его место занимает любопытство. Он  погладил кота и  спросил: 

    - А если не сюда -  то куда?

     - Туда, -   бабулька показала пальцем в пол. «Вниз, что ли?» -  подумал Костик. Почему-то на миг ему стало жутко. 

    - А как мне, скажем, отсюда попасть обратно домой? -  задал он важный вопрос.

    - Как и сюда приехал -  на лифте.  

              Когда Костя вышел от старушки, лифт так и стоял напротив двери. Костик вошел в него, потянулся к кнопке шестого этажа… и отдернул руку, словно его ударило током. На панели появились три новые кнопки, которых раньше точно не было. «-1», «-2» и «-3».  «Вот оно - туда», -  понял он.   

              Несколько мгновений Костик разрывался между  страхом и любопытством. А тем временем дрожащая рука сама поднялась и неуверенно надавила на кнопку с цифрой «-3». Автоматические двери закрылись, и лифт послушно поехал вниз.     

            Когда двери снова открылись, Костик увидел, именно то,  что и ожидал – подвальное помещение. Низкий потолок, влажные кирпичные стены,  ржавые трубы и тусклые лампочки… В обе стороны от лифта уходил коридор. Справа была кромешная тьма, а слева горел свет, и доносились голоса. Костик, крадучись, двинулся на свет.     Коридор привел его к массивной железной двери, украшенной могучим засовом. Засов был отодвинут, дверь чуть приоткрыта. Костик заглянул одним глазом внутрь… и его ноги примерзли к полу. За дверью, в обширном подвальном помещении, стоял круглый стол, вокруг которого расположились замшелые старики с дико горящими глазами пенсионеров-активистов. Возглавлял заседание Костин худший враг -  Семен Львович, председатель местного жилтоварищества. 

    - Ежеквартальное заседание жилтоварищества Нижнего мира объявляю открытым, -  объявил старый хрыч. – На повестке дня -  злостные должники.  Пора назвать по именам тех, кто месяцами задерживал квартплату,  и призвать их к ответу. Первой в списке, -  Семен Львович  надел очки, поднес к глазам список и прочитал:  -  квартира 32.

    Костик не очень удивился, услышав номер своей квартиры -  он этого ожидал, -  и только навострил уши. 

    - Жилец из 32-й, известный всему дому К.,  являлся самым закоренелым должником в нашем кооперативе. Он не оплачивал коммунальные платежи уже пятый месяц, -  грозно нахмурившись, заговорил Семен Львович. – Кроме того, он не вытирал ноги, не закрывал за собой дверь, оставлял на лестнице бычки… 

     - Заливал нас трижды! -  проквакала одна активистка. – Фулюган! 

    - Песни пел с собутыльниками, -  поддержала другая. – До утра орали, ироды - "Врагу не сдается наш гордый Варяг!"

     - На новый год взорвал в подъезде петарду!

      - Курил в лифте! Мог бы и поджечь…

     - Курил где? -  У Семена Львовича от негодования запотели очки. – В лифте?!!

    «Пойду-ка я отсюда»,  -  подумал Костя, отступая  в коридор и тихонько прикрывая за собой дверь. Огромные ржавые петли оглушительно заскрипели. Активисты жилтоварищества, как один, повернулись к двери и встретились взглядами с перепуганным странником по параллельным мирам. Семен Львович привстал, раскрыл рот… Костик  бросился бежать. Вслед ему несся вопль: 

    - Ты у меня отсюда не выйдешь, поджигатель! 

    - Держите его!

     - Выселить его! Выселить! И под суд! 

     -  Я до тебя еще доберусь! Я знаю, где тебя найти!

    Костик влетел в лифт и, не глядя, ударил по панели с кнопками. Двери закрылись, лифт поехал наверх. Внезапно он вздрогнул, дернулся и остановился. Костик запаниковал. Он в отчаянии давил на все кнопки вместе и по очереди, но проклятый лифт отказывался повиноваться. Он завис в неопределенном месте пространства, где-то на вертикальной плоскости между Нижним и Верхним миром.«Лифт застрял! Я сломал его! Это конец…»       

         Костя без сил сполз на грязный пол и заплакал. Он уже и сам не знал, жив он или умер, но чувствовал, что совсем пропал, а помощи ждать неоткуда. «Соберись, тряпка! -  приказал он себе, вытирая слезы рукавом, и встал на ноги.   Ты сам сюда влез, сам и вылезешь! У тебя еще есть шанс! Ты же понимаешь, что хуже уже не будет!»            Костик шмыгнул носом, вытер слезы рукавом и решительно нажал на кнопку «Вызов».        

        В динамике что-то захрустело, и где-то бесконечно далеко нежный женский голос произнес: 

    - Диспетчерская служба. 

    - Я застрял, -  обреченно сообщил Костик. – Достаньте меня отсюда… и делайте со мной, что хотите.

    - Ждите, -  ответил женский голос. – Мастер сейчас приедет. Только не пытайтесь выйти сами.

    «А это мысль!» -  с энтузиазмом подумал Костик. Но  тут же остыл, представив себе, где окажется, если ему удастся каким-то образом вскрыть двери лифта. Он и так завяз по самые уши в непонятных мирах…И тут Костика посетила идея. Идея, подсказанная демоническим председателем жилтоварищества. Это может быть опасно, смертельно опасно… Он может погибнуть…Но ведь других идей не было.Костик глубоко вздохнул,  достал зажигалку, поднес ее к пластмассовой панели  и чиркнул колесиком…

    Лифтер оказался молоденьким пареньком в брезентовой спецовке. Специальными железными крючьями он подцепил и раскрыл двери лифта, выпуская Костика на волю. 

    - Коротнуло, что ли? -  озабоченно принюхался он. – Почему горелым пахнет? 

    - Не знаю, -  с невинным видом пожал плечами Костик, закрывая спиной панель с кнопками. Три верхние кнопки и три нижние оплавились, почернели и намертво склеились с панелью. 

    - Сам выбраться не пробовал? 

    - Что я, дурак, что ли? 

    -  И правильно. Иначе бы лифт вниз поехал. Был тут в прошлом году случай…Мужика так и не спасли. Вообще, дурной лифт. Вроде исправен, а все время с ним проблемы. Ты на каком этаже живешь? 

    - На шестом. 

    - Вот и ходи пешком. Оно и для здоровья полезнее.

     - Это точно, -  проворчал Костик, сбегая по лестнице.  Ему хотелось ощутить под ногами твердую землю. Он подумал, надо было сказать лифтеру, что больше с лифтом проблем не будет, но поленился возвращаться.     

           Мартовское солнце весело блестело в лужах. По небу бежали облака, и казалось, двенадцатиэтажный дом вот-вот взлетит им навстречу. Костик с наслаждением закурил  и пошел, куда ноги несут. Вокруг был мир - родной, весенний, горизонтальный, восхитительно плоский и без всяких трещин.  

    Избранное
    Моя страница в Живом Журнале
    Страница в Живом Журнале http://anna-gurova.livejournal.com - это мой НЕофициальный приют в интернете. Что там есть? Много всякой всячины...

    Рассказы о собаках
    Обратите внимание

    новости хоккея
    Обмен ссылками    Техническая поддержка CYGNUS HOSTING