на главную | написать письмо
Новости
Бесплатно скачать книги
23.04.2008
"Лунный воин", "Мой друг бессмертный", "Малышка и Карлссон (1 и 2)", "Князь тишины", "Дракон мелового периода" - все эти книги можно теперь бесплатно скачать с моего сайта.

Новые книги
22.04.2008
Вышли в свет сразу две мои новые книги! "Громовая жемчужина" и детская повесть о приключениях Глюкозы. Сдана в печать еще одна книга - "Мельница желаний".

ЛитАкадемия
20.11.2007
Вниманию тех, кто собирается стать писателем, но не знает, как это сделать. www. litacademia.ru - сетевой литературный университет, ...


читать все новости...
 
 
 
 
hhhh    
  • Ольга Кадикина. Триллер для старшего школьного возраста. ( рецкнзи из Питербука)

    Анна Гурова. Дракон мелового периода.
    М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб., 2006.

    Героиня – дура и эгоистка, а написано хорошо.
    (Из отзывов на форуме)

    Геля, главная героиня книг Анны Гуровой «Князь тишины» и «Дракон мелового периода», – вовсе не дура и не эгоистка. Точнее, не бόльшая дура и эгоистка, чем любая девушка в четырнадцать лет. Я в ее возрасте тоже страдала по молодому человеку, грубила родителям, густо подводила глаза и пользовалась кроваво-красной помадой, и даже однажды отважилась на стриптиз в ночном клубе.

    Геля-Ангелина учится в художественном училище на мастера реальности. Первый роман, «Князь тишины», как раз таки и начинается с попыток овладения новой «специальностью» — творить альтернативные миры. Это особый род таланта и весьма опасный дар — Геля нечаянно вызывает из небытия коварного и кровожадного призрака.

    Во второй книге, «Драконе мелового периода», Геля открывает новые грани своего таланта. Оказывается, она способна к Чистому Творчеству: ей дана власть одушевлять неживую материю. Люди с такими возможностями рождаются раз в сто лет — одним из таких Творцов был легендарный Матвей Корин. Накануне своей гибели он якобы написал Книгу, где раскрыл секрет Чистого Творчества. Легенда гласит, что эта Книга хранилась в подвалах сожженной библиотеки Академии художеств. И теперь за Книгой Корина охотятся и люди, и демоны, а рукопись оказывается в руках Гели-Ангелины…

    Несмотря на всю фэнтезийность романа, книга написана с изрядной долей реализма. Геля, несмотря на свой необычный талант, сталкивается с теми же проблемами, что и любой подросток: юношеская влюбленность, дружба и вражда с одноклассниками, «придирки» преподавателей, непонимание родителей. Думаю, что герои выглядят психологически достоверными еще и потому, что сама писательница немногим старше своих персонажей. Атмосфера творческих мастерских также описана более чем правдоподобно: почти наверняка Анна Гурова училась в художественном училище. Очень возможно, что в том же Приморском районе…

    В тексте романа можно встретить массу «петербургских» подробностей: Анна Гурова выросла в Петербурге и город занимает в ее романах немалое место. Метро «Старая деревня», музыкальные киоски, Серафимовское кладбище, ветер со стороны которого принес запах гари... Романом Гуровой можно воспользоваться как путеводителем: и вы найдете ту самую лавочку в Ботаническом саду, где назначили встречу персонажи романа. Эти детали и заставляют поверить в существование сгоревшей библиотеки Академии художеств.

    Книги Гуровой отличаются увлекательным сюжетом и динамичностью повествования. Автор держит читателя в постоянном напряжении, задавая все новые загадки и предлагая разнообразные версии их решения. Ответы скрыты в тексте — наша задача вместе с героями найти их.

    Мир, который предстает перед нами в романах Анны Гуровой, логически выстроен, существует по своим законам и абсолютно самодостаточен. Этот уровень достоверности во многом достигается благодаря глубоким историческим познаниям автора. Писательница использует средневековые легенды, философские трактаты и малоизвестные исторические факты, превращая разрозненные сведения в четкую и стройную систему. Легко, точно и просто она объясняет природу творчества — будь то музыка, живопись или создание виртуального мира-домена.

    На книги Анны Гуровой написан десяток рецензий и ни одной критической статьи — роман для подростков как жанр еще ждет своих рецензентов. Зато читателей романы Гуровой не оставляют равнодушными: книги восторженно хвалят и яростно ругают на самых разнообразных фэнтезийных форумах.

    Хвалят за создание психологически достоверного портрета подростка: не идиотски улыбающегося тинейджера с аляповатого рекламного плаката, а глядящей изподлобья девчонки в кислотном прикиде. Такая и стриптиз может станцевать в ночном клубе и сопернице фингал навесить.

    Ругают за убедительность другого порядка: уж больно реальны ее мистические миры. А места эти далеко не безопасны, населены монстрами, призраками и всякими тварями, да и людям там доверять не стоит. Будь всегда начеку и останешься жив — учат виртуальные джунгли. Но стоит купиться на эту кажущуюся мудрость и ты погиб. Надейся на свои силы, не забывай друзей, будь честен, помогай слабым и всегда борись с несправедливостью — вот тогда ты не только выберешься из свинцового серого мира, где отсутствует воображение, но и подчинишь себе материю, создашь своего дракона. Может быть, даже и назовешь его тем же трогательным именем «Снежок»…

    Достойная мораль для юношеской книги, согласитесь?!

    Избранное
    Моя страница в Живом Журнале
    Страница в Живом Журнале http://anna-gurova.livejournal.com - это мой НЕофициальный приют в интернете. Что там есть? Много всякой всячины...

    Рассказы о собаках
    Обратите внимание

    Продажа: В настоящее время установка зубных имплантов - Цупиков Александр Вячеславович.
    Обмен ссылками    Техническая поддержка CYGNUS HOSTING