на главную | написать письмо
Новости
Бесплатно скачать книги
23.04.2008
"Лунный воин", "Мой друг бессмертный", "Малышка и Карлссон (1 и 2)", "Князь тишины", "Дракон мелового периода" - все эти книги можно теперь бесплатно скачать с моего сайта.

Новые книги
22.04.2008
Вышли в свет сразу две мои новые книги! "Громовая жемчужина" и детская повесть о приключениях Глюкозы. Сдана в печать еще одна книга - "Мельница желаний".

ЛитАкадемия
20.11.2007
Вниманию тех, кто собирается стать писателем, но не знает, как это сделать. www. litacademia.ru - сетевой литературный университет, ...


читать все новости...
 
 
 
 
hhhh    
  • Аркадий Рух. Предчувствие полета. ( «Книжное обозрение»)

    Анна Гурова. Князь Тишины. Серия Этот мир – наш!
    СПб.: Астрель, 2005 г.

    Странно. Отчего-то тема становления чувственности, тема первой любви, столь, казалось бы, многообещающая для автора и читателя, доселе едва ли получили должное развитие в современной литературе. Отчего? Почему подросткам оставлены лишь «чистые» приключения или милые, но абсолютно бесполые «школьные повести»? И это на фоне подлинного изобилия детских и юношеских книг? Впрочем, литературоведческие штудии сего вопроса в настоящий момент меня занимают менее всего: собственно говоря, зияющую лакуну книг для четырнадцатилетних можно, пожалуй, считать заполненной. Серия «Этот мир – наш!» издательства «Астрель», открытая романом Анны Гуровой «Князь Тишины», вполне компенсирует помянутую выше потребность.

    История четырнадцатилетней Гели, учащейся одного из художественных училищ Петербурга, могла бы считаться образцово-типической, едва ли не заурядной. Девочке нравится мальчик, сама девочка нравится таинственному поклоннику, предпочитающему оставаться неизвестным, подружки-соперницы не в состоянии поделить приглянувшегося паренька… Одним словом, обычные подростковые страсти.

    Вот только место учёбы у Гели необычное – с нашей точки зрения: Мастерская реальности Приморского района Санкт-Петербурга. И учат в нём будущих магов. Такая вот работа, ничего, в общем-то, необычного. Нечто среднее между специалистом по ландшафтному дизайну, модельером и мастером бонсай, а скорее – и то, и другое, и третье, и чуточку чего-то ещё. Тонкие нити волшебства, умело вплетённые автором в ткань повседневности, придают знакомым ситуациям неповторимый сказочный колорит, превращая происходящее в волшебную сказку. И всё бы ничего, если бы милые девочки-отличницы не спешили применять полученные знания для решения своих личных, самых-самых важных на свете проблем.

    Тут-то самое интересное и начинается…

    На первый взгляд, перед нами – привычная уже «городская фэнтези» со всеми причитающимися атрибутами – маги, призраки, заклинания, артефакты, – выполненная на подростковом материале. И в то же время, «Князь Тишины» – вполне «школьная повесть» в лучших отечественных традициях. Собственно говоря, эта двойственность и придаёт книге особый, ни с чем не сравнимый шарм.

    Вообще, автору удалось создать казалось бы невозможное: материализованное воплощение девчачьих мечтаний, чистых грёз и романтических предчувствий. Всё как обычно, всё даже банально – если только кто-то посмеет назвать вечные терзания, непременных спутников становления женственности, банальными. И в конечном счёте совершенно не важно, кто именно окажется роковым Князем Тишины, преследующим Гелю повсюду: во сне, наяву, в самых сокровенных фантазиях. Совершенно не важно, как сложатся её отношения с загадочным мальчиком Сашей. Совершенно не важно… Впрочем, ничто не важно – и важно всё, потому что в итоге Геля обретает главное – самое себя, как все перипетии гусеницы лишь прелюдия, пролог перед полным красоты полётом бабочки.

    Правда, случится это не так скоро, как хотелось бы: ведь приключения Гели и её товарищей только начинаются. Впереди – новые истории, и следующая из них, «Дракон Мелового Периода», уже доступна читателям.

    Она совсем-совсем не похожа на «Князя Тишины» – и в то же время, составляет с ним неразрывное целое.

    Интересно, что будет дальше?

    Избранное
    Моя страница в Живом Журнале
    Страница в Живом Журнале http://anna-gurova.livejournal.com - это мой НЕофициальный приют в интернете. Что там есть? Много всякой всячины...

    Рассказы о собаках
    Обратите внимание

    Реклама партнеров: www.dataspace.ru - колокейшн москва: colocation серверов в москве колокейшн.
    Обмен ссылками    Техническая поддержка CYGNUS HOSTING