на главную | написать письмо
Новости
Бесплатно скачать книги
23.04.2008
"Лунный воин", "Мой друг бессмертный", "Малышка и Карлссон (1 и 2)", "Князь тишины", "Дракон мелового периода" - все эти книги можно теперь бесплатно скачать с моего сайта.

Новые книги
22.04.2008
Вышли в свет сразу две мои новые книги! "Громовая жемчужина" и детская повесть о приключениях Глюкозы. Сдана в печать еще одна книга - "Мельница желаний".

ЛитАкадемия
20.11.2007
Вниманию тех, кто собирается стать писателем, но не знает, как это сделать. www. litacademia.ru - сетевой литературный университет, ...


читать все новости...
 
 
 
 
hhhh    
  • Люча - спящая лягушка..
    Когда моей подруге Насте было восемь лет, ей очень хотелось завести домашнее животное. Был такой период, когда это желание превратилось в навязчивую идею, причем не только у нее, а вообще у большинства моих одноклассниц. На первом месте, разумеется, стояла абсолютно недостижимая мечта -  лошадь. Я, например, мечтала о вороной, Настя – о серебристой в яблоках, и так далее. Случайно я услышала, что в Шушарах, на другом конце города, есть конноспортивная секция. Мы решили, что это перст судьбы, и принялись за обработку родителей. Настина мама сказала: «А кто за это будет платить?». Мои родители отказались по другой причине: «Кто тебя туда будет возить?» Кроме того, мне сказали, что желающих много, а лошадей мало, и прежде чем тебя допустят к езде, надо чуть ли не месяц эту лошадь чистить, выгуливать и подлизываться к старшим девочкам - конюхам. В общем, оказалось слишком сложно.

    Тогда Настя переключилась на мечты о собаке. Для нее, жившей с мамой в маленькой однокомнатной квартире, собака была примерно такой же роскошью, как лошадь. У меня-то к тому времени уже был вожделенный щенок, который успел изрядно надоесть, поскольку за ним приходилось постоянно бегать с тряпкой. Еще он любил спать на подушке, зарывшись в мои волосы, и дергал их, когда ему что-нибудь снилось, а если его сгружали на пол, то мог часами скулить и плакать.

    К слову, через несколько лет Настя завела-таки собаку. Наплевав на мнение мамы, она притащила найденную на улице взрослую колли, которая вскоре умерла у них от чумки. Но в ту пору, когда мы страдали по домашним зверям, подобные своевольные номера не проходили. Например, когда я из лучших чувств принесла домой полудохлого помойного котенка, который не сумел от меня убежать только потому, что у него было что-то вроде паралича, меня  выставили из дома вместе с ним, посоветовав поселиться на помойке, где мне самое место. Погоревав над котенком и собственной судьбой, я покорно отнесла его обратно в бачок, где он, вероятно, и сдох.

    Устав препираться с мамой по поводу собаки, Настя решила завести хоть рыбок. К делу подошли серьезно. На помойке мы нашли аквариум, обставили его корягами, насыпали на дно полосатых морских камешков, которые я привезла из Пицунды, посередине поставили обломок игрушечного замка, найденного во все том же заветном месте. Оставалось только купить рыбок. Денег у нас не было, у мамы их было просить бесполезно. Я предложила поймать в каком-нибудь пруду колюшку. Мы уже начали присматривать подходящий водоем, когда случайно выяснилось, что аквариум течет в тридцати местах. Идея насчет рыбок, увы, отпала. Тогда Настя и поселила в аквариуме лягушку.    

    Лягушка была маленькая и костлявая, маскировочного серого цвета. Настя поймала ее во дворе. Как в наш пыльный, лишенный растительности проходной двор забрела эта безумная лягушка, навеки осталось тайной. В аквариуме ей явно не понравилось. Первое время лягушка пряталась в замке, часами сидя неподвижно, изображая из себя морской камешек, и своим не бодрым и нежизнерадостным поведением разочаровывая Настю. Есть она отказывалась, хотя Настя ловила ей комаров и раскладывала добычу  перед входом в замок. Когда лягушку брали на руки, она молча вырывалась.  «Тоже сдохнет, как все остальные», - предсказала я и предложила подруге отпустить животное.   Настя упорствовала. Она назвала лягушку Лючия, сокращенно Люча; напихала в аквариум листьев подорожника и выставила его на балкон, чтобы лягушка дышала свежим воздухом. Балкон имел головокружительный уклон наружу, напротив него рос тощий тополь со свинцово- серыми от пыли листьями и расстилалась панорама ржавых крыш. Окидывая взглядом  этот заунывный пейзаж, я думала, что апатичная Лючия совершенно права, и я бы на ее месте сдохла как можно скорее, поскольку живому существу в подобном месте существовать невозможно.  

    Настя между тем не оставляла попыток расшевелить свою бесстрастную лягушку. Она привязывала убитого комара на нитку и раскачивала его перед носом Лючи. Лягушка смотрела в разные стороны немигающими глазами, гладкими, как дробинки. Когда лягушку выпускали на пол погулять, она собиралась в кучку, поджав худые лапы, и выглядела таком маленькой и несчастной, что ее хотелось скорее спрятать в аквариум, пока на нее никто не наступил.

    Прошло недели две. Лягушка по-прежнему игнорировала комаров, червяков и хлебные крошки, сидела  под листом подорожника и ждала смерти. Наконец Настя позвонила мне и страдальческим голосом сказала, что решила выпустить ее на свободу. Я втайне обрадовалась: эта лягушка своим дохлым покорным видом надрывала мне сердце, к тому же последние дни Настя говорила только о ней, совершенно забыв обо мне.  Но на следующий день, когда я пришла к подруге в гости, Люча опять сидела в своем пластмассовом замке. Оказывается, Настя вынесла ее на улицу, посадила посреди двора и сказала: «Ну, убегай». Лягушка в ответ легла на пузо, подобрала под себя лапы и  закрыла глаза. Настя подождала минут десять, представила, как она сейчас уйдет, а на Лючу наедет машина, подобрала несчастную тварь и отнесла обратно домой.  «Да у нее просто  нет сил от голода, - сердито сказала я. – Пойди в парк, брось ее в воду и забудь. Заведем другую, чтобы прыгала и квакала. Или поймаем колюшку, будет жить в банке». Настя молча покачала головой, уставясь в пространство невидящим взглядом,  в точности как ее серая безмолвная Люча. Мне стало и смешно, и противно.

    Знаешь, что я обнаружила? – сказала мне Настя через несколько дней. – Она по ночам скачет!

    Кто?

    Люча. Вчера я ее оставила возле блюдечка с водой, а утром смотрю – она в замке сидит.

    Правда? - только и нашла что сказать я. Эта лягушка мне давно уже надоела, я про нее почти забыла.  – Поздравляю. Значит, не сдохла… Странно. Комаров-то она хоть лопает?

    Не знаю. Наверно, - неуверенно сказала Настя. – Я теперь ловлю их и живьем запускаю в аквариум, а сверху накрываю альбомом. Вчера их там было три, а сегодня два.  Правда, он мог вылететь. Аквариум весь насквозь дырявый. Я его убрала с балкона, а то теперь по ночам холодно. Мама сказала, может, Люча от холода такая неподвижная.

    Знаешь, что я думаю по поводу твоей лягушки? – не выдержала я. – Она ненормальная. Таких лягушек в природе не бывает.

    Вместо того чтобы обидеться, Настя кивнула с таким видом, будто я угадала ее заветные мысли.

    Может, я зря ее Лючией назвала? – сказала вдруг она.

    Почему зря?

    А если это заколдованный принц?

    А почему не принцесса?

    Принцесса-то мне зачем? Я же не парень.

    Против такой логики возразить было нечего.

    Окончилось лето, прошла осень. Как-то вечером в декабре нам с Настей захотелось побросать с балкона горящую бумагу. Мы с трудом открыли примерзшую к косяку обшарпанную балконную дверь. Балкон был засыпан пушистым снегом, покрытым налетом свинцовой пыли. Здесь, наверху, было гораздо холоднее, чем на земле – может, из-за ветра или близости межзвездного пространства.

    Хочешь, кое-что покажу, - вдруг сказала Настя, наклонилась к невидимому под снегом ящику и приподняла обледенелую тряпку.

    Это оказался Лючин аквариум. Я с неприятным чувством заглянула внутрь. Выцветший обломок замка смотрелся как кладбищенский обелиск, среди сухих скрученных листьев подорожника.

    Да. Помнишь, лягушка у тебя тут жила? – решила я помянуть Лючу добрым словом. – Странная такая. Выносливая.

    Почему «жила»? – удивилась Настя.  – Она и сейчас там. Кого я тебе, по-твоему, показываю?

    Настя приподняла сухой лист. Под ним, как в колыбели, прикрыв глаза и поджав лапы, лежала Люча: такая же бесцветная, маленькая и костлявая, какой я запомнила ее летом.

    Она дохлая, - уверенно сказала я.

    Нет, - возразила Настя. -  Она впала в зимнюю спячку.

    А по-моему, дохлее не бывает. Самая настоящая мумия.

    Сама ты мумия, -  обиделась подруга.

    Давай возьмем ее в комнату и положим под лампу! – возникла у меня идея. – Посмотрим, как она разморозится...

    Давай тебя ночью из кровати вытащим и положим под лампу! Тебе бы понравилось?

    Теперь обиделась я.

    Совсем с ума сошла со своей лягушкой. Ну и целуйся с ней, - и ушла с балкона.

     Настя еще долго шуршала там, заново упаковывая аквариум в обледенелую тряпку и тихо разговаривая с Лючей. Я из принципа не подслушивала.   

    Весной произошло чудо - Люча благополучно вышла из спячки. Она прожила в аквариуме  целый год - зиму, весну, лето, осень и следующую зиму, оставаясь такой же равнодушной ко всему земному. Как Настя ни следила за ней, она ни разу не видела своими глазами, чтобы Люча хоть что-нибудь съела.  Настя утверждала, что в мае лягушка  пару раз тихо квакнула, а в августе  скакала по ковру в погоне за пластмассовой мухой, купленной специально для ее увеселения (стопроцентное вранье). Осенью она снова погрузилась в спячку, а весной не проснулась. Выбросить аквариум у Насти не поднялась рука. Он простоял у нее на балконе лет пять, обрастая свинцовой пылью. Там, в замке среди коричневой трухи вечным сном спала Люча. Мертвая, она с виду ничем не отличалась от живой. Возможно, пока Настя не выросла, она надеялась, что Люча когда-нибудь проснется.

    Избранное
    Моя страница в Живом Журнале
    Страница в Живом Журнале http://anna-gurova.livejournal.com - это мой НЕофициальный приют в интернете. Что там есть? Много всякой всячины...

    Рассказы о собаках
    Обратите внимание

    неоклассическая архитектура со склада в Москве Дальше..
    Обмен ссылками    Техническая поддержка CYGNUS HOSTING